TikTokアカウントを非公開にする方法
TikTokアカウントを非公開にするには、プロフィール > メニュー > 設定とプライバシー > プライバシー > 非公開アカウントの順に進みます。そこでスイッチをオンにします。以後は、誰をフォロワーとして承認するかを自分で決められます。承認したフォロワーだけが、投稿、自己紹介文、いいね、フォロワーとフォロー中のアカウントの一覧などを閲覧できます。
非公開アカウントにしても、完全に見えなくなるわけではありません。TikTokによると、名前、ユーザー名、プロフィール写真は引き続き表示されます。そのため、ほかの人は引き続きアカウントを検索し、フォローリクエストを送信できます。以下では、何が変わるのか、何が表示されたままなのか、ほかに確認すべきプライバシー設定について詳しく説明します。
TikTokアカウントをすぐに非公開にする方法
モバイル版TikTokアプリで、次の手順に従います。
- 画面下部のプロフィールをタップします。
- 画面上部のメニューをタップします。3本線のボタンです。
- 設定とプライバシーを開きます。
- プライバシーをタップします。
- 非公開アカウントをオンにします。
後から同じスイッチをオフに戻すこともできます。変更後は、自分をフォローしていないアカウントからプロフィールを確認してください。知らない訪問者に自分のアカウントがどのように見え、どの情報がまだ表示されているかを確認できます。
13歳から17歳までのユーザーのTikTokアカウントは、登録時に標準で非公開になります。年齢や地域の規則によっては、一部の設定が制限される場合があります。また、ペアレンタルコントロールにより、若年ユーザーが自分で変更できる項目が決まることもあります。
非公開のTikTokアカウントでほかの人に見えるもの
非公開アカウントにしても、プロフィールがTikTokから消えるわけではありません。TikTokによると、名前、ユーザー名、プロフィール写真は、TikTokの内外にいる人に引き続き表示されます。そのため、ほかの人は引き続きアカウントを検索できます。
したがって、知らない人にも通常はアカウントの存在が分かります。その人はフォローリクエストを送ることもできます。リクエストを承認して初めて、その新しいフォロワーは、TikTokが承認済みフォロワー向けに提供する項目へアクセスできるようになります。
表示される名前、ユーザー名、プロフィール写真に、公開したくない情報が含まれていませんか。その場合は、それぞれを個別に変更してください。非公開アカウントのスイッチだけでは非表示になりません。
承認されていない人が閲覧または実行できないこと
非公開アカウントでは、自分をフォローしてコンテンツを閲覧できる人を自分で承認します。承認したフォロワーだけが、動画、LIVE動画、自己紹介文、いいねなどを閲覧できます。TikTokの基本説明によると、フォロワー一覧とフォロー中のアカウント一覧も閲覧できます。
ほかの人は、TikTokから非公開投稿をダウンロードできません。また、動画をデュエットやリミックスに使用することもできません。さらに、投稿からステッカーを作成したり、投稿をストーリーズに追加したりすることもできません。これにより、承認した視聴者以外へのコンテンツの拡散が制限されます。
非公開アカウントにしても、何かが削除されるわけではありません。既存の投稿はアカウントにそのまま残り、アクセスできる範囲だけが変わります。ただし、各投稿の設定は確認してください。TikTokでは、投稿ごとに公開範囲を管理することもできます。アカウントと個々のコンテンツの両方を確認することで、プライバシーをより強く保護できます。
非公開アカウントでも表示されるアクティビティ
| アクティビティの種類 | 知らない人に表示されるか | 重要な例外 |
|---|---|---|
| 名前、ユーザー名、プロフィール写真 | はい | TikTokによると、これらは常に表示されます |
| 非公開投稿 | いいえ | 承認したフォロワーは閲覧できます |
| 自己紹介文といいね | 承認されていない訪問者には表示されません | 承認したフォロワーはアクセスできます |
| フォロワーとフォロー中のアカウント | 承認されていない訪問者には表示されません | 承認したフォロワーはこれらの一覧を閲覧できます |
| フォローリクエストの送信 | はい | リクエストを承認するかどうかは自分で選べます |
| 動画のダウンロード | いいえ | 非公開投稿は公式にはダウンロードできません |
| デュエット、リミックス、ステッカーの作成 | いいえ | 非公開アカウントでは、こうした再利用がブロックされます |
| ダイレクトメッセージの送信 | 設定と年齢によって異なります | メッセージ設定を個別に確認してください |
| プロフィール訪問の記録 | プロフィールの表示履歴によって異なります | 非公開にしても、この機能は自動的にオフになりません |
この表から分かるように、1つのプライバシーボタンですべてを管理できるわけではありません。コメント、メッセージ、アカウントのおすすめ、アクティビティステータス、閲覧履歴には、それぞれ個別の設定があります。
非公開のTikTokアカウントで重要な例外
既存のフォロワーはどうなりますか?
非公開にすると、新しいフォローリクエストを管理できます。ただし、現在のフォロワー一覧も確認することをおすすめします。今後アクセスを許可したくない人が含まれている場合は、そのフォロワーを個別に削除してください。
ブロックは、さらに強い対応です。その人からの連絡や、その人が自分のプロフィールを見つけられる範囲も制限したい場合は、この機能を使用してください。
投稿ごとの設定も重要ですか?
はい。TikTokでは、投稿ごとに視聴者を選択できます。非公開アカウントは外側の境界となりますが、個別の投稿設定によって、その境界内で誰が動画を閲覧できるかがさらに決まります。そのため、重要な投稿や機密性の高い投稿は1件ずつ確認してください。
ビジネスアカウントでも同じように機能しますか?
機能や商用オプションは、アカウントの種類によって異なる場合があります。必要なオプションが見当たらない場合は、まず使用しているアカウントの種類と、TikTokがお住まいの地域で適用している規則を確認してください。
1つのボタンを見つけるためだけに、アカウントの種類を変更しないでください。最初に、音楽、分析データ、ビジネス機能への影響を確認してください。
若年ユーザーには追加の規則がありますか?
はい。TikTokでは、年齢に基づく初期設定が使用されます。13歳から15歳までのユーザーのアカウントは、標準で非公開です。この年齢層では、一部の機能の公開範囲を広げられない場合があります。
16歳と17歳のユーザーにも、保護を目的とした初期設定が適用されます。保護者は、ペアレンタルコントロールを通じて利用可能な設定に関与できます。
TikTokアカウントのプライバシーをさらに強化する方法
非公開アカウントをオンにした後も、すぐにプライバシーメニューを閉じないでください。次の項目も確認します。
- あなたのアカウントをおすすめ表示:TikTokがどのような方法で自分のアカウントをほかのユーザーにおすすめできるかを設定します。
- アクティビティステータス:相互フォロワーに自分がアクティブであることを表示するかどうかを選択します。
- プロフィールの表示履歴:プロフィール訪問履歴に参加するかどうかを設定します。
- 投稿の表示履歴:投稿の閲覧履歴が有効になっているか確認します。
- コメント:コメントできる人を選択し、利用可能なコメントフィルターを確認します。
- ダイレクトメッセージ:自分にメッセージやメッセージリクエストを送信できる人を設定します。
- メンションとタグ:自分のアカウントをメンションまたはタグ付けできる人を制限します。
- ブロック済みのアカウント:望ましくないアカウントが正しくブロックされているか確認します。
次にフォロワー一覧を開き、心当たりのないアカウントを削除してください。電話番号、住所、学校、勤務予定、その他の機密情報を自己紹介文や動画で共有しないでください。承認したフォロワーは、フォロワー向けに共有したすべての内容を引き続き閲覧できます。
TikTokを非公開にしても変わらないこと
既存のユーザー名とプロフィールリンクはそのまま残ります。アカウントが削除されることはありません。この設定によって、TikTokが動画、コメント、いいね、メッセージを削除することもありません。アカウントは通常どおり使用でき、新しい投稿も公開できます。
過去に拡散されたコンテンツも自動的には消えません。アカウントが公開されていたときに、誰かが許可されたコピー、スクリーンショット、画面録画をすでに作成していた場合、非公開にしてもそのファイルを回収することはできません。また、検索エンジンやほかのウェブサイトが古い参照情報を更新するまでには、時間がかかる場合があります。
ほかのプライバシー機能も、すべてが自動的にオフになるわけではありません。そのため、プロフィールの表示履歴、メッセージ、アクティビティステータスは個別に確認してください。アクセスを制限するだけでなく、アカウントの利用を完全にやめたい場合は、TikTokアカウントの削除という、はるかに大きな影響を伴う別の操作があります。
一部のアプリが完全に見えなくなると約束する理由
第三者のアプリやウェブサイトでは、「完全匿名」「非表示プロフィール」「秘密の訪問者一覧」などの大げさな表現がよく使われます。外部アプリがTikTokの公式ルールを魔法のように回避することはできません。このようなサービスには、パスワード、認証コード、復旧コードを絶対に渡さないでください。
公開情報だけを表示し、それを特別な情報であるかのように見せるサービスもあります。データを収集したり、広告の多いページへ誘導したりするサービスもあります。すべての非公開投稿や秘密のプロフィール訪問者を確認できるという約束は、明確な警告サインです。
プライバシーの管理には、公式のTikTokアプリだけを使用してください。接続済みのデバイスを確認し、以前に知らないサービスへ情報を渡したことがある場合は、パスワードを変更してください。可能であれば、2段階認証も有効にします。
「非公開アカウント」オプションが表示されない理由
まず、TikTokを利用可能な最新バージョンに更新してください。次にアプリを完全に終了し、もう一度開きます。正しいアカウントにログインしていることと、プライバシーページが完全に読み込まれていることも確認してください。一時的な接続エラーにより、スイッチが表示されない場合があります。
利用可能な設定は、アカウントの種類、年齢、ペアレンタルコントロール、地域の規則による影響を受ける場合があります。制限を回避するために、別の生年月日や2つ目のアカウントを作成しないでください。正しい情報を使用し、明確な理由なくオプションが表示されない場合は、設定とプライバシー > 問題を報告からTikTokに問い合わせてください。
画面の読み込みに問題がある場合は、必要に応じて内蔵キャッシュだけを消去できます。事前に、TikTokのキャッシュを消去すると具体的に何が起きるのかを確認してください。キャッシュは、アカウントのプライバシー設定とは異なります。
iPhone、Android、デスクトップでTikTokを非公開にする方法は同じですか?
iPhoneとAndroidでの公式の手順はほぼ同じです。プロフィール、メニュー、設定とプライバシー、プライバシー、非公開アカウントの順に進みます。デザインや翻訳は、アプリのバージョンによって多少異なる場合があります。
すべてのプライバシーオプションを確認するには、モバイルアプリが最も分かりやすい場所です。デスクトップでは、一部の項目が別の場所にあったり、表示されなかったりする場合があります。そのため、すべてを確認する場合はアプリを使用してください。
この設定は1台のデバイスではなく、アカウントに適用されます。そのため、アプリでの変更は、後からパソコン、タブレット、別のスマートフォンでログインした場合も有効です。
非公開アカウントでよくある間違い
1つ目の間違いは、誰もプロフィールを見つけられなくなると思うことです。名前、ユーザー名、プロフィール写真は引き続き表示されます。2つ目の間違いは、現在のフォロワー全員を自動的に信頼することです。そのため、すでにアクセスできる人を定期的に確認してください。
3つ目の間違いは、古い投稿に機密情報を残すことです。非公開アカウントでは閲覧者が制限されますが、承認したフォロワーはそのコンテンツを引き続き閲覧できます。4つ目の間違いは、ほかの設定が個別に機能することを忘れることです。特にメッセージ、コメント、プロフィールの表示履歴、アカウントのおすすめは個別に確認する必要があります。
5つ目の間違いは、リーチをテストするためにアカウントの公開と非公開を何度も切り替えることです。まずは明確な目的を決めてください。限定された友人だけのグループにしたい場合は、アカウントを非公開のままにします。クリエイターとして成長したい場合は、どの公開コンテンツなら安全かを慎重に判断してください。TikTokを投稿する最適な時間のガイドは計画に役立ちますが、プライバシーは常にリーチより優先してください。
公開のクリエイターアカウントを意識的に構築したい場合は、安全なコンテンツと適切な計画に加えて、TikTokフォロワーを購入またはTikTokのいいねも検討できます。公開配信向けには、TikTokライブ配信の視聴者の購入も利用できます。公開リーチが自分の目的に本当に合う場合にのみ、これらのオプションを使用してください。適切なプライバシー設定の代わりにはなりません。
多くの情報を共有せずにフォローリクエストを判断する方法
非公開アカウントは、誰を承認するかを慎重に選んで初めて適切に機能します。フォローリクエストでは、TikTokに表示されるユーザー名、プロフィール写真、自己紹介文、公開アクティビティを確認してください。プロフィールが空でも必ずしも危険とは限りませんが、知らない人を承認する必要もありません。
不明な場合は、別の信頼できる連絡手段を使い、その人が本当にそのアカウントを使用しているかを確認してください。誰かに急かされたり、すぐにアクセスする必要があると言われたりしても、リクエストを承認しないでください。リクエストはそのまま保留することも、削除することもできます。
数か月ごとにフォロワー一覧を確認してください。ユーザー名を変更したり、アカウントを売却したり、アクセスできなくなったりする人もいます。以前は知っていたフォロワーでも、永久にアクセスを許可する必要はありません。本人かどうか分からなくなった場合は、そのアカウントを削除してください。
限定公開のプロフィール内でも、承認したすべてのフォロワーと共有できる情報だけを投稿してください。フォロワーは引き続きスクリーンショットや画面録画を作成できます。プライバシー設定は閲覧者を減らしますが、何を公開するかを慎重に判断する代わりにはなりません。
非公開設定が正しく機能しているかテストする方法
できれば、自分をフォローしていない2つ目のアカウントを使用してください。信頼できる人にプロフィールを見てもらうこともできます。自分のユーザー名を検索し、表示される内容を記録します。プロフィール写真、名前、自己紹介文、投稿、いいね、フォロワー一覧を確認してください。
次に、テスト用アカウントからフォローリクエストを送信します。どのような通知が届くかを確認し、リクエストは一時的にのみ承認してください。その後、承認したフォロワーに何が表示されるかを確認します。テストが終わったら、テスト用アカウントをフォロワー一覧から再び削除してください。
ログインしていないブラウザで、古い動画への直接リンクもテストしてください。これにより、想定していた公開範囲と実際の公開範囲が一致しているかを確認できます。重要なプライバシー設定やアカウントの種類を変更した後は、この確認を繰り返してください。
TikTokを非公開にする際のよくある質問
非公開のTikTokアカウントは誰が閲覧できますか?
誰でも名前、ユーザー名、プロフィール写真を見て、アカウントを検索できます。非公開コンテンツやプロフィール内のその他の制限された項目にアクセスできるのは、自分が承認したフォロワーだけです。
非公開設定は既存の動画にも適用されますか?
はい。既存の投稿へのアクセスは、アカウントと個別の投稿の設定によって制限されます。動画は削除されません。機密性の高い投稿は、必ず個別に確認してください。
iPhoneとAndroidでもTikTokを非公開にできますか?
はい。どちらのシステムでも手順はほぼ同じです。オプションが見つからない場合は、更新済みのTikTokアプリを使用してください。
非公開のTikTokアカウントを後から再び公開できますか?
はい。プライバシーに戻り、非公開アカウントをオフにします。変更前に、その後どの投稿やプロフィール情報がより多くの人に表示される可能性があるかを確認してください。
プライバシーを詳しく把握するために第三者のアプリを信頼できますか?
パスワードを要求したり、非公開情報への秘密のアクセスを約束したりするサービスを信用しないでください。TikTokの公式設定を使用し、認証コードや復旧コードは絶対に共有しないでください。
ほかの人は非公開動画をダウンロードしたり、デュエットに使用したりできますか?
いいえ。TikTokによると、非公開アカウントでは、ほかの人が投稿をダウンロードすることはできません。動画をデュエット、リミックス、ステッカー、ストーリーズに使用することもできません。
既存のフォロワーは引き続き動画を閲覧できますか?
はい。既存の承認済みフォロワーは、原則として引き続きアクセスできます。その人にコンテンツを見せたくない場合は、フォロワーを個別に削除してください。
今確認すべきプライバシー設定
まず、プロフィール、メニュー、設定とプライバシー、プライバシーの順に進み、非公開アカウントをオンにします。次にフォロワー一覧を開き、アクセスが不要になった人を削除してください。その後、ダイレクトメッセージ、コメント、プロフィールの表示履歴、アカウントのおすすめを確認します。
このようにすれば、1つのスイッチを切り替えるだけでなく、意識的にプライバシーを選択できます。数か月ごとに設定を再確認してください。TikTokの機能は定期的に変わり、自分の視聴者も変化します。
