TikTok動画の再生回数から誰が見たか分かる?
TikTokでは通常、どの人が自分の動画を視聴したかを正確に確認することはできません。ただし、動画の再生回数、いいねした人、コメントした人、場合によってはプロフィールを訪問した人を確認できます。最後の項目はプロフィール閲覧機能によるもので、この機能がオンになっている場合に限ります。自分が誰かのTikTokを見ても、いいねやコメントをせず、プロフィールも開かなければ、実際には通常、投稿者に気付かれることはありません。
混乱が生じるのは、TikTokに複数の種類の「閲覧」があるためです。動画の再生はプロフィールの閲覧とは異なり、自分の視聴履歴もまた別のものです。以下では、確認できることとできないこと、自分の閲覧をどの程度相手に表示するかを設定する方法について、分かりやすく説明します。
自分のTikTok動画を誰が視聴したか確認できますか?
いいえ、TikTokでは通常、自分の動画を視聴した人の名前を完全な一覧で確認することはできません。そのため、動画を開くだけで、この人、あの人、別の人が視聴したと確認することはできません。
確認できるのは、動画に対する目に見えるアクションです。たとえば、再生回数、いいね、コメント、シェアされた回数などです。視聴するだけでほかに何もしなかった人については、通常、名前も通知も表示されません。
TikTokで動画について確認できること
- 再生回数:動画が再生された回数です。
- いいね:ハートをタップしたアカウントです。
- コメント:コメントを投稿した人です。
- シェア:動画がシェアされた回数と、場合によっては確認可能なシェア方法です。
- お気に入り:設定やアプリのバージョンによっては、誰がコンテンツを保存したか確認できる場合がありますが、常に利用できるとは限りません。
- 統計:一部のアカウントでは、視聴時間、リーチ、視聴者の流入元など、追加の数値を確認できます。
最も重要なのは、再生回数は数値であり、名前ではないという点です。一方、いいね、コメント、フォローは、相手が意図的に動画へアクションを行うため確認できます。
TikTokがすべての視聴者を表示しない理由
TikTokでは、短時間で視聴し、スクロールして、コンテンツを見つける使い方が大きな部分を占めています。多くの人は、何十本もの動画を続けて視聴します。視聴者が常に表示されると、TikTokのプライバシーが大きく損なわれるように感じられるでしょう。そのためTikTokでは通常、一般の動画視聴者の身元は表示されません。
ただしTikTokは、各利用者に表示する動画を決めるために情報を利用しています。たとえば、最後まで見た動画、いいねやシェアをした動画、スキップした動画などです。TikTokは、アプリが何を基準におすすめを表示するかを公式の説明で案内しています。詳しくは、TikTokがコンテンツをおすすめする仕組みをご覧ください。ただし、これは投稿者がすべての視聴者の名前一覧を確認できるという意味ではありません。
例:相手を確認できる場合とできない場合
| 状況 | 誰だったか確認できますか? | 理由 |
|---|---|---|
| 相手が動画を視聴するだけの場合 | いいえ | 通常の動画再生では名前が表示されません。 |
| 相手が動画にいいねした場合 | はい | いいねは通知と動画上で確認できます。 |
| 相手が動画にコメントした場合 | はい | コメントにユーザー名が表示されます。 |
| 相手が視聴後にフォローした場合 | はい | 通常はフォロー通知が届きます。 |
| 相手がプロフィールを訪問した場合 | 場合によります | プロフィール閲覧機能がオンで、両方のアカウントで機能する場合に限ります。 |
TikTokのプロフィール閲覧:相手に表示されるのはどのような場合ですか?
プロフィールの閲覧は、動画の再生とは異なります。プロフィール閲覧機能では、自分のプロフィールを訪問したアカウントを確認できます。つまり、相手がどの動画を見たかまで正確に分かるわけではありません。分かるのは、プロフィールページを訪問したことだけです。
TikTokによると、プロフィール閲覧履歴は、自分のアカウントでこの機能を利用でき、かつ有効にしている場合にのみ機能します。TikTokは、TikTokのプロフィール閲覧履歴に関するページで、この機能について説明しています。
プロフィール閲覧機能をオンまたはオフにする方法
- TikTokアプリを開きます。
- 右下のアイコンからプロフィールに移動します。
- 右上のメニューアイコンをタップします。
- 設定とプライバシーに移動します。
- プライバシーをタップします。
- プロフィールの表示またはプロフィールの表示履歴を探します。
- 機能をオンまたはオフにします。
プロフィールページに目のアイコンが表示される場合もあります。この項目が表示されている場合は、そこからプロフィール閲覧機能へすばやく移動できることがあります。
重要:プロフィール閲覧機能は双方向で作用します
多くの人が見落とす点です。プロフィール閲覧機能をオンにすると、自分のプロフィールを閲覧した人を確認できます。ただし、自分が相手のプロフィールを閲覧したときも、相手がこの機能を使用していれば、その相手に表示されます。
プロフィールを訪問したことを相手に知られずに見て回りたい場合は、プロフィールを訪問する前にプロフィール閲覧機能をオフにしてください。単に興味があり、閲覧の記録を残したくない場合に特に便利です。
TikTokでプロフィール閲覧機能が表示されないのはなぜですか?
この機能が表示されない理由はいくつか考えられます。TikTokの機能は、アカウント、年齢、地域、アプリのバージョンによって異なる場合があります。また、TikTokが機能を一時的にテストしたり、メニュー内で異なる表示方法を採用したりすることもあります。
まず、以下を試してください。
- TikTokアプリを更新します。
- 正しいアカウントにログインしているか確認します。
- 設定とプライバシーを開き、次にプライバシーを確認します。
- アプリを完全に終了し、TikTokをもう一度開きます。
- 機能が表示または非表示になったばかりの場合は、しばらく待ちます。
それでも機能が表示されない場合は、自分のアカウントでは利用できない可能性があります。その場合も通常の動画統計は確認できますが、プロフィール訪問者の一覧は確認できません。
匿名でTikTok動画を視聴できますか?
はい、目に見えるアクションを行わなければ、通常はTikTok動画を匿名で視聴できます。投稿者に分かるのは、再生回数が増えたことだけで、誰が視聴したかは分かりません。
できるだけ相手に気付かれないようにするには、特に以下の点に注意してください。
- いいねせずに動画を視聴します。
- コメントを投稿しません。
- TikTok上で確認可能なアクションを使って動画をシェアしません。
- プロフィール閲覧機能がオンの場合は、投稿者のプロフィールを訪問しません。
- 表示されるかどうか不明な場合は、動画をお気に入りに追加しません。
- 動画が一般公開されている場合は、必要に応じてログインせずにブラウザでTikTokを利用します。
ただし、匿名での視聴は、TikTok自体が何も記録しないという意味ではありません。アプリは「おすすめ」フィードをより適切に構成するため、引き続き情報を利用する場合があります。ここでの匿名とは、主に動画の投稿者に自分の名前が通常表示されないという意味です。
アカウントなしでTikTokを視聴できますか?
一部の公開TikTok動画は、ログインせずにブラウザから視聴できます。アカウントを使わずにすぐ動画を見たい場合に便利です。ただし、常に問題なく動作するとは限りません。長く視聴したり、コメントを開こうとしたり、プロフィールへ移動したりすると、TikTokからログインを求められる場合があります。
アカウントなしで視聴する場合、できることも少なくなります。通常のいいね、コメント、フォロー、動画の保存はできません。そのため、積極的に利用するにはアカウントが必要です。
自分が相手のTikTokを見たことは分かりますか?
通常の動画では、ほとんどの場合分かりません。視聴するだけなら、その人のTikTok動画を見たことが相手にそのまま表示されることはありません。
自分のアカウントに関連付けられるアクションを行うと、相手に表示されます。たとえば、いいね、コメント、フォロー、またはプロフィール閲覧機能がオンの状態でプロフィールを訪問する場合などです。アクションを伴わない単純な再生は、通常、投稿者に対して匿名のままです。
Lifewireも、誰が自分のTikTokを視聴したかについての説明で、この違いを分かりやすく解説しています。要点は同じです。動画の視聴者は名前として簡単には表示されませんが、プロフィールの訪問者は表示される場合があります。
TikTokの視聴履歴を確認、削除する方法
視聴履歴は、以前に視聴した動画の自分専用の一覧です。いいねや保存をしなかった動画を見失った場合に役立ちます。ほかの利用者が自分の視聴履歴を簡単に確認することはできません。
TikTokで視聴履歴を見つける方法
- TikTokアプリを開きます。
- プロフィールに移動します。
- 右上のメニューアイコンをタップします。
- 設定とプライバシーに移動します。
- アクティビティセンターまたは視聴履歴を探します。
- 視聴履歴を開き、以前に見た動画を確認します。
メニューの正確な名称は、アプリのバージョンによって異なる場合があります。視聴履歴が表示されない場合は、アプリが更新されているか確認してください。TikTokでは、このような機能が設定内の別の項目へ移動することがあります。
視聴履歴を削除する方法
視聴履歴を整理したい場合は、通常、視聴済みの動画が表示される同じ画面から削除できます。
- 視聴履歴を開きます。
- 表示されている場合は、選択をタップします。
- 削除する動画を選ぶか、その項目があればすべてを選択します。
- 削除をタップします。
- 選択内容を確定します。
削除すると、後でその動画を見つけにくくなります。重要な動画は、視聴履歴に頼るより、お気に入りに保存するか自分宛てにシェアするほうが便利な場合があります。
再生回数、プロフィール閲覧、視聴履歴の違い
TikTokに関する混乱の多くは、これらの用語が似ていることから生じます。ただし、それぞれの意味は異なります。
| 用語 | 意味 | 誰が確認できますか? |
|---|---|---|
| 再生回数 | 動画が再生された回数です。 | 投稿者だけでなく、多くの場合はほかの利用者も再生回数を確認できます。 |
| 動画視聴者 | 動画を視聴した人です。 | 通常、名前の完全な一覧としては表示されません。 |
| プロフィール閲覧 | プロフィールページを訪問したアカウントです。 | プロフィール閲覧履歴がオンの場合に表示されることがあります。 |
| 視聴履歴 | 自分が以前に視聴した動画です。 | 自分のアカウント設定内で、自分だけが確認できます。 |
| 分析データ | コンテンツに関する追加の統計です。 | アカウントと設定に応じて、アカウント所有者である自分が確認できます。 |
「誰が自分のTikTokを見たの?」という質問は何を意味しますか?
「誰が自分のTikTokを見たの?」と誰かが言う場合、通常は次の3つのうち、いずれかを意味します。
- 誰が自分の動画を見たのですか?通常、名前の一覧として確認することはできません。
- 誰が自分のプロフィールを見たのですか?プロフィール閲覧機能で確認できる場合があります。
- 自分の動画の成果はどうですか?この場合は、再生回数、いいね、コメント、視聴時間、シェアを確認します。
日常の会話では、これらが混同されることがよくあります。「あなたが私のTikTokを見たことが分かる」と言っていても、実際にはプロフィールを訪問したこと、いいねしたこと、またはコメントを投稿したことを指している場合があります。
よくある使い方の例
- 「私が彼女のTikTokを見たことは分かる?」動画を視聴しただけなら、通常は分かりません。
- 「彼が私のプロフィールに来たことが分かった。」プロフィール閲覧機能がオンだった場合は確認できます。
- 「私のTikTokは10,000回再生されたけれど、誰が見たかは分からない。」そのとおりです。再生回数は主に合計値です。
- 「なぜ同じ投稿者の動画が繰り返し表示されるの?」TikTokは、視聴した内容、最後まで見た内容、いいねした内容を基に、そのコンテンツに興味があると判断している可能性があります。
重要なTikTokのプライバシー設定
自分を閲覧できる人や、自分のコンテンツに対してほかの人ができることを細かく管理したい場合は、プライバシー設定を定期的に確認することをおすすめします。動画を視聴するだけでなく、自分でも投稿している場合は特に重要です。
確認しておくと便利な設定
- 非公開アカウント:承認したフォロワーだけが動画を視聴できます。
- コメント:動画にコメントできる人を設定します。
- デュエット:ほかの人が自分の動画をデュエットで使用できるかどうかを設定します。
- リミックス:ほかの人が自分の動画の一部を使用できるかどうかを設定します。
- ダウンロード:ほかの人に動画を簡単に保存されたくない場合はオフにします。
- プロフィール閲覧:プロフィールを訪問したときに相手へ表示されたくない場合はオフにします。
- メンションとタグ:自分をタグ付けまたはメンションできる人を設定します。
通常、これらの項目は次の手順で確認できます。
TikTokアプリ > プロフィール > メニューアイコン > 設定とプライバシー > プライバシー
これらの設定を落ち着いて確認してください。すべてを制限する必要はありませんが、自分が望むアプリの使い方に合わせてTikTokを設定しておくと安心です。多くの人に見つけてもらいたい人もいれば、限られた範囲で利用したい人もいます。どちらを選んでも問題ありません。
プライバシーを忘れずに再生回数を増やす
自分でTikTok動画を作っている場合、再生回数はもちろん重要です。動画が注目されているか、視聴者が見続けているかを確認できます。ただし、露出が増えると、より多くの知らない人がコンテンツを見る可能性も高くなります。そのため、成長だけでなく設定にも目を向けてください。
TikTokアカウントを本格的に運用したい場合は、SocialKingsのTikTokサービスでさまざまな選択肢を確認できます。投稿者によっては、独自のコンテンツ計画に加えて、TikTokの再生回数を購入して露出を補ったり、TikTokのいいねでソーシャルプルーフを増やしたり、TikTokのフォロワーを購入してプロフィールを強化したりしています。これは、視聴者が本当に見たいと思う動画の代わりではなく、良質な動画を補助するものと考えてください。
TikTokの再生回数が収益につながるか知りたい場合は、TikTokで1000回再生されると、いくら稼げますか?もご覧ください。視聴者とより直接的に交流したい場合は、ライブ配信も選択肢になります。詳しくは、TikTokでライブ配信する方法をご覧ください。
TikTokの再生回数に関するよくある間違い
再生回数をユニーク視聴者数と同じだと考える
1回の再生が、必ずしも1人のユニーク視聴者によるものとは限りません。同じ人が動画を繰り返し見る場合があり、TikTokは再生に基づいて回数を数えます。そのため、再生回数は正確な人数の一覧ではなく、成果を示す数値として捉えてください。
プロフィール閲覧と動画視聴者を混同する
誰かがプロフィールを閲覧しても、その人がどの動画を見たかは分かりません。コメント、検索、共有リンク、別の動画などを経由してプロフィールにアクセスした可能性があります。
プロフィール閲覧機能が双方向で作用することを忘れる
多くの利用者は興味からプロフィール閲覧機能をオンにしますが、それによって自分も相手に表示されやすくなることを忘れがちです。ほかの人の履歴に表示されたくない場合は、この機能をオフにしてください。
TikTok以外のアプリを過度に信用する
自分のTikTok動画を誰が見たか正確に表示できるとうたうウェブサイトやアプリには注意してください。TikTokが通常その情報を表示していない場合、外部のアプリも、通常は安全かつ信頼できる方法でその情報を表示することはできません。知らないサービスにパスワードやアカウントへのアクセス権を安易に渡さないでください。
TikTokの視聴者に関するよくある質問
自分のTikTok動画を誰が見たか確認できますか?
通常は確認できません。主に確認できるのは、再生回数や、いいね、コメントなどの目に見えるアクションです。すべての動画視聴者の完全な一覧は、通常利用できません。
自分が相手のTikTokを見たことは分かりますか?
動画を視聴するだけなら分かりません。いいね、コメント、フォローをすると、相手に表示されます。また、プロフィール閲覧機能がオンの状態でプロフィールを訪問すると、相手に表示される可能性があります。
自分のTikTokプロフィールを誰が見たか確認できますか?
確認できる場合があります。この機能を利用でき、オンになっていれば、プロフィール閲覧機能で確認できます。ただし、自分が相手のプロフィールを訪問した場合も、相手に表示されることに注意してください。
自分のTikTok視聴履歴は公開されますか?
いいえ、視聴履歴は自分で確認するためのものです。ほかの利用者が、自分の視聴した動画を簡単に確認することはできません。
TikTokの視聴履歴を削除できますか?
はい、通常は設定から削除できます。プロフィールに移動してメニューを開き、設定とプライバシーへ進み、視聴履歴またはアクティビティセンターを探します。この項目を利用できる場合は、視聴済みの動画を削除できます。
動画は再生されているのに、いいねがないのはなぜですか?
多くの人は、いいねせずに視聴します。TikTokでは普通のことです。再生は誰かが動画を見たことを意味しますが、いいね、コメント、フォローをするほど関心を持ったことを自動的に意味するわけではありません。
非公開アカウントでは、動画を見た人を確認できますか?
非公開アカウントでも、通常は動画視聴者の完全な一覧を確認できません。主な違いは、承認されたフォロワーだけが動画を視聴できることです。いいね、コメント、その他の目に見えるアクションは引き続き確認できます。
TikTokのすべての視聴者を確認できるアプリはありますか?
十分に注意してください。非公開の視聴者を表示できるとうたうアプリは、信頼できないことがよくあります。TikTok自体の機能を利用し、知らないウェブサイトやアプリにログイン情報を渡さないようにしてください。
要するに、TikTokで主に分かるのは動画の成果であり、誰が何もせずに視聴したかではありません。コンテンツに関心を持っている人を知りたい場合は、いいね、コメント、フォロワー、プロフィール訪問、統計を確認してください。自分の閲覧を相手に表示したくない場合は、アクションをせずに視聴し、プロフィール閲覧機能をオフにしてください。
